Al contadino non far sapere quanto è buono il cacio con le pere
Mai detto fu più esatto, frutta e formaggi erano un tempo il motore di una certa cultura contadina e meno il produttore ne mangiava, più ne avrebbe venduto.
Con questa ricetta voglio venire incontro al povero contadino e regalarvi un piatto delizioso, che apprezzerà anche chi non è un abituale fruitore di gorgonzola (come me).
Mai detto fu più esatto, frutta e formaggi erano un tempo il motore di una certa cultura contadina e meno il produttore ne mangiava, più ne avrebbe venduto.
Con questa ricetta voglio venire incontro al povero contadino e regalarvi un piatto delizioso, che apprezzerà anche chi non è un abituale fruitore di gorgonzola (come me).
INGREDIENTI
per 4 persone
500gr di riso parboiled
2 pere abate
200gr di gorgonzola dolce
1 scalogno
1 manciata di pecorino romano
2 noci di burro
olio EVO q.b.
2 lt di brodo vegetale (preferibilmente fatto in casa, la ricetta la trovi qui)
Sbucciate le pere, tagliatele a pezzi non troppo piccoli e mettetele in acqua fredda, fate soffriggere lo scalogno in un po di olio extravergine d'oliva, aggiungete il riso e lasciatelo tostare per 1 minuto continuando a girarlo con un cucchiaio di legno. Versate un mestolo di brodo e poi le pere, girate un altro minuto e poi aggiungete ancora brodo (meglio un mestolo alla volta). Il riso dovrà cuocere 15/18 minuti, quando mancano 5 minuti a terminare la cottura, aggiungete il gorgonzola e continuate a girare finché non si sarà sciolto. Aggiungete il burro e il pecorino, girate e lasciate riposare 1 minuto a fuoco spento.
Una volta impiattato potete spolverarlo con un po di prezzemolo tritato.
Buon appetito
Consiglio:
Gorgonzola DOP biologico di Arrigoni
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