mercoledì 12 aprile 2017

CROSTATA DI ALBICOCCHE


Dosi:

500 gr Farina 00 W170
200 gr Zucchero a velo
250 gr Burro
2 Uova
1 scorza di limone
Sale fino

Per la farcitura:
400 gr Confettura d'albicocche

Una cosa fondamentale è lavorare con prodotti freddi e lavorare velocemente per non scaldare l'impasto.
Lavorare la farina, lo zucchero e il burro fino a che non viene un composto quasi sabbioso, se fa molto caldo vi consiglio di frullarlo nel frullatore in modo di sminuzzare velocemente il burro, aggiungete ora le uova, un pizzico di sale e la scorza di limone. Impastate velocemente e appena risulta un impasto omogeneo, copritelo con una pellicola e lasciatelo riposare in frigo almeno 1 ora. Stendete l'impasto ad un altezza di 1 o 2 cm, stendete la marmellata (se volete esistono in commercio anche marmellate appositamente per la crostata, nel senso che resistono al calore) e dopo sbizzarritevi nel fare la crostata con l'intreccio che preferite. Infornate a circa 170° per 45 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare.

Molti preferiscono la margarina al burro, cambia ovviamente il gusto, ma sarà comunque buona.

Se volete fare una crostata vegana, ecco gli ingredienti:
250 gr farina 00 w170
80 gr zucchero a velo
60 ml olop semi di girasole
65 ml di acqua fredda
5 gr di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
   scorza di un limone
1 pizzico di sale

Mescolare bene farina, zucchero, lievito, la vanillina, la scorza di limone e 1 pizzico di sale dopo di che incorporare l'acqua e l'olio, impastate e stendete l'impasto (la mancaza di burro o margherina rendono inutile far riposare la pasta in frigo). Metete la marmellata, fate l'intreccio e infornate a 180° per 30 minuti

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